sexta-feira, 20 de maio de 2016





O risco dos alimentos industrializados

Quanto mais natural for a nossa alimentação melhor. A pessoa que inclui na dieta, continua e diariamente, produtos industrializados,  está prejudicando o próprio organismo. E, a longo prazo, trazendo para si mesmo problemas de saúde.

Comer fast foods, biscoitos, refrigerantes, processados de carne, sucos artificiais, sorvetes e tudo aquilo que está nas gôndolas “não saudáveis” dos supermercados é fazer um grande mal ao próprio corpo e, infelizmente, contribuir para que doenças (algumas graves) apareçam.

O porquê disso? A quantidade enorme de aditivos e conservantes que estes alimentos possuem.

Eles estão presentes em praticamente todos os alimentos industrializados ou processados, prevenindo a proliferação de microorganismos, prolongando a durabilidade, dando viscosidade e aparência de "naturais" aos mesmos. 

Sob a denominação de corantes, aromatizantes, antioxidantes, estabilizantes, acidulantes, etc, sorrateiramente vão minando o nosso organismo. E o pior é que muitos deles tem substâncias viciantes (por isso, não conseguimos deixar de comê-los). Um exemplo é o glutamato monossódico.

Abaixo, uma breve explicação sobre alguns desses “vilões”.

Antioxidantes: têm a função de evitar a deterioração, principalmente de óleos e gorduras. Age contra os efeitos da oxidação. Compõe sorvetes, polpa e suco de frutas, leite em pó, margarina, carnes processadas, etc.

Acidulantes: estão presentes em sucos de frutas, refrigerantes, etc. Têm o poder de dar aos produtos aquele gostoso sabor característico de frutas, inclusive com variações.

Corantes: dão cor aos produtos artificiais, favorecendo-lhes aspectos naturais e atrativos aos olhos humanos. Gelatinas, massas, bolos, biscoitos, sorvetes,  refrigerantes, sucos são ricos em corantes.

Espessantes: atuam na textura, aparência, consistência e viscosidade dos alimentos. Sorvetes, molhos, balas, iogurtes, etc, são beneficiados por esses elementos.  

Aromatizantes: são responsáveis pelo cheiro e gosto dos alimentos, “tornando-os” naturais ao paladar e ao olfato. Agora, quando você ver aquela expressão “sabor artificial de bacon” nos rótulos, já sabe que são os aromatizantes em ação. O mesmo vale para biscoitos recheados ou não, sopas, enlatados, iogurtes, bolos, chocolate, etc.

Estabilizantes: mantêm a condição física e a aparência dos alimentos, pois estabilizam as proteínas deles. Deixam os produtos estáveis, crocantes, brilhantes, macios, suculentos.  Sobremesas, panificações, achocolatados, sopas, laticínios, caldos, etc, contêm tais substâncias.

Conservantes: não permitem que microorganismos estraguem os produtos alimentícios, aumentando a durabilidade dos mesmos. Conservas vegetais, pães, concentrados de frutas, queijos, carnes e uma infinidade de alimentos são mantidos graças à adição de conservantes.

Os males que esses “inimigos” causam à nossa saúde?

Acidulantes –  descalcificação óssea.

Conservantes e antioxidantes – prejudicam as funções gastrointestinais, ocasionam alergias e problemas com o colesterol.

Alimentos refinados – têm pouco valor nutricional (engordam).

Corantes e conservantes – são venenos para o fígado em rins. Podem causar câncer, obesidade, diabetes, hipertensão, etc.

Outros prejuízos? 

Cansaço, letargia, perda da energia, retenção de líquidos, déficit de atenção, irritabilidade, desmotivação, dificuldades de raciocínio, etc.

Nossa dica pra você: prefira alimentos naturais e diminua/evite os industrializados. O seu organismo vai funcionar melhor e você ganhará muito mais qualidade de vida.   


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